?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Осмысление октября 1993 года.
boris_bvt
Originally posted by historian30h at Осмысление октября 1993 года.
Памяти героев 1993 года

20 лет расстрела граждан в Москве. Новая русская буржуазия расстреляла их почти там же, где в 1905 году подавила в крови восстание граждан самодержавная власть.
Однако, в 1993 году никакого восстания не было.

Современным коммунистам очень важно дать событиям октября 1993 года классовый марксистский анализ. Если октябрь 1993 года легализовал новый российский капитализм посредством государственного переворота, новой буржуазной Конституции и приватизации, то значит какая-то сильная социальная группа добивалась этого? Именно из этой социальной группы и рекрутировалась новая буржуазная элита. Что она представляла из себя до 1993 года, до 1991 года и даже раньше? Как так получилось, что новая буржуазия зародилась под опекой власти КПСС и даже более того, - отчасти в рядах КПСС? Что КПСС делала не так? Современные граждане никогда не отдадут власть  коммунистам до тех пор, пока они ясно и честно не ответят на этот вопрос.

Второй вопрос. А были ли в стране к 1993 году классы, в интересах которых было бы бороться против новой буржуазии? Конечно же были: рабочие вовсе не жаждали разрушения своих заводов и безработицы, не жаждали возврата нищенских зарплат и отмены своих социальных гарантий: колхозное крестьянство не было заинтересовано в разрушении сельского хозяйства страны и социальной инфраструктуры села; интеллигенция отнюдь не мечтала оторваться от своих творческих профессий ради того, чтобы таранить баулы на своем горбу из Польши и Турции. Почему же рабочие, колхозники и народная интеллигенция равнодушно смотрели на буйство Ельцина?

Коммунистам следует честно ответить на этот вопрос:

1)В послесталинскую эпоху коммунисты подменили прямую народную демократию своей мелочной опекой. Трудящиеся под этой расслабляющей заботой позабыли о том, что за свои права надо биться до тех пор, пока рядом дышит капитализм. А коммунисты клеветой против Сталина успокаивали их: мол, врагов народа нет.

2)Трудящиеся были дезориентированы антисталинской и пробуржуазной пропагандой времен Перестройки. Сами коммунисты были дезориентированы ею же, т. к. забыли о том, что марксизм не догма, а инструмент текущего познания мира, инструмент осознания своих интересов и борьбы за свои интересы.

3)Трудящиеся не могли сопротивляться буржуазной реставрации, т. к. у них не стало своего авангарда — настоящих коммунистов. А вот у новой буржуазии такой авангард как раз был. И этот авангард был из ренегатов КПСС, умеющих применять классовую теорию против трудящихся классов.


Вот поэтому в октябре 1993 года не было восстания трудящихся против буржуазии, а была кровавая разборка более наглой части новой буржуазии против ее же умеренной части, чья умеренность могла дать время трудящимся опомниться.

Мог ли проиграть Ельцин в октябре 1993 года? Если бы он проиграл, то буружуазия била бы по остаткам Советской власти снова и снова, руками не Ельцина, так Пельцина до тех пор, пока бы не привела в соответствие политическую настройку под свой способ производства, под свои рыночные отношения. Не плачьте по жертвам октября 1993 года, если вы не готовы сказать свое нет буржуазии, нет - капитализму, нет - рынку. Вы сегодня готовы?

Октябрьским утром 1993 года один саратовец пришел к почерневшему Белому Дому с Ваганьковского кладбища, где он всю ночь прятался. Из бронетехники под лучи восходящего солнца вылезли не ельцины и гайдары, не бейтаровцы и не агенты Госдепа. Вылезли белобрысые русские парни, вытирая пот так, как будто они долго и усердно махали косой... Разруха в головах, - ведь ни у кого из них не было своего свечного заводика, - и коса смерти...

А русские рабочие дали смертный бой самодержавию и капитализму в тех же районах Москвы в 1905 году. Эта фотография показывает, как они дрались. Поэтому они и победили в 1917 году.

Посмотреть на Яндекс.Фотках


  • 1

Поздравляю!

С Новым годом! Пусть всё лучшее сбудется в 2014 году!

  • 1